ЗАЧЕМ НУЖЕН БАНДАЖ?

По мере увеличения размеров живота и плода внутри матки становится все сложнее поддерживать правильную осанку, держа спину прямо и не смещая центр тяжести. Подобное изменение фигуры и распределение нагрузки на позвоночник приводит к дискомфорту и даже болям в спине, и решить проблему поможет ношение бандажа.

За счет особой конструкции он помогает поддерживать живот, перенося нагрузку на различные части спины, и предотвращает его провисание, расслабление мышц. Чрезвычайно важно правильно его выбрать в соответствии со сроком, особенностями фигуры и размерами живота. Кроме того, он должен быть удобен для женщины и не причинять дискомфорта.
Правильная конструкция этого изделия не наносит вреда ребенку, существенно облегчая жизнь будущей матери. Но выбирать его нужно правильно.

ЧТО СЧИТАЕТСЯ БАНДАЖОМ?

Под категорию бандажей подпадают конструкции из плотной ткани и резинок, которые обладают эластичностью и достаточным запасом прочности. Надетые особым образом и скроенные по специальным лекалам, они помогают в поддержании правильного положения малыша в полости матки.

ВНИМАНИЕ: 
Если правильно и с ранних сроков использовать бандажи, они помогают устранить чрезмерно раннее опускание головки плода в область малого таза, поддерживают правильную осанку, снижают ощущение усталости и утомления мышц в области спины или ног.

Особенно это важно для тех будущих мам, которые ходят на работу или длительное время пребывают в вертикальном положении. В период ношения бандажа осуществляется поддержка живота и спины, что уменьшает ощущение давления и усталости в области поясницы, распределяя нагрузки по оси позвоночника равномерно. Подобного рода изделия, наряду со многими другими средствами, помогают в комплексном воздействии на кожу, предотвращая образование растяжек в области живота и бедер, спины.

КАКИЕ ВИДЫ БАНДАЖЕЙ СУЩЕСТВУЮТ?

Если разделить все изделия по своей конструкции, а также по функциональным задачам, на них возложенным, их можно распределить на такие виды, как:

1. Дородовой бандаж, он помогает в поддержке спины и живота, его носят, начиная со второй половины беременности, в период активного роста живота.


1. Послеродовый бандаж, который нужен для как можно скорейшего возвращения в нормальную форму после рождения крохи на свет, либо после произведения операции. Они утягивают живот и поддерживают мышцы в области живота (пресс и прилегающие к нему группы).  Существуют также модели после кесарево сечения. Передняя часть состоит из 2х полосок ткани,крепящиеся на липучку. Это очень удобно, например, при обработке шва , отстегнув лишь нижнюю полоску или во время отдыха, чтоб дать шву "подышать". 


3. Универсальный бандаж, который применим как в дородовом периоде, так и после рождения крохи, а также может использоваться и в постоперационом периоде.

Бандаж универсальный до и после рождения ребенка Belly Bandit Upsie Belly Cream XL (148-178 см.)Бандаж универсальныйBelly Bandit Upsie Belly Black XL (148-178 см.)

Если говорить о дородовых бандажах, они могут иметь вид

Узкий Пояс-бандаж, который надевается поверх одежды. Имеет с одной стороны узкую часть (обращена вперёд) и широкую часть( обращнная к пине для поддержки позвоночника).

Такие модели бывают, как правило универсальные

Бандаж универсальный Belly Bandit Upsie Belly Cream S (78-98 см.)

  • Он не требует частой стирки, невиден под одеждой, имеет регуляторы, при помощи которых он надевается на любом сроке в любых ситуациях. Обычно он фиксируется под животом за счет эластичных лент с липучками. В отдельных моделях может иметься боковая вставка-клапан, который может менять свое положение по мере роста животика, что делает его более удобным и комфортным в ношении. Надевают такой бандаж утром, при пробуждении и перед тем, как вставать с постели, реже его надевают в стоячем положении. Такие модели удобны и практичны, они не закрывают весь живот, поддерживая его правильное положение снизу.
  • Широкий , эластичный пояс-бандаж, которые выполнены из специальной ткани
  • Модель имеет широкий эластичный пояс из плотной ткани, которая хорошо тянется, и особые вставки на животе. Надевать его нужно в лежачем положении.
  •  ПОКАЗАНИЯ  к ношению бандажа:  проявляются в каждом конкретном случае, но если говорить в общем, то особенно будет показано ношение подобных изделий женщинам в случае:
    • Если ведется активный, подвижный и динамичный образ жизни.
    • Если женщина ходит на работу, много времени проводит на ногах, ей нужно достаточно длительный период в течение дня проводить в вертикальном положении (не менее двух-трех часов подряд).
    • Если имеются болевые ощущения в области поясницы, имел место остеохондроз до беременности с частыми обострениями, периодически возникает дискомфорт в пояснице 
    • Имеется Варикозное расширение вен  в области нижних конечностей, малого таза или же гениталий.
    • Также показано ношение бандажа при наличии многоплодия, если это уже не первая беременность и мышцы ослаблены, особенно в области передней брюшной стенки, спины и поясницы.
    • Немалую роль играет бандаж и в профилактике растяжек на животе, если они только появились или есть угроза их возникновения (кожа сухая, склонна к образованию стрий).
    • При угрозе невынашивания.
    • Рубец на матке
  • В обязательном порядке прописывается ношение бандажа тем беременным, у которых имеется угроза преждевременного рождения  ребенка или же выявлена недостаточность шейки (ИЦН).

    ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ К НОШЕНИЮ БАНДАЖЕЙ ПРИ БЕРЕМЕННОСТИ

    В отношении противопоказаний все сложнее. Как таковых абсолютных противопоказаний не имеется, они могут иметь относительный характер. Так, врач может запретить носить бандаж при аномальных положениях крохи в полости матки (косое, поперечное), либо при наличии низкой плацентации, предлежании плаценты, или в иных ситуациях, которые выявлены при осмотре и обследовании.

    КОГДА НАЧИНАТЬ НОСИТЬ БАНДАЖ ПРИ БЕРЕМЕННОСТИ?

    В среднем, носить бандаж нужно не ранее четвертого, а то и пятого месяца беременности, по мере того, как ускоряется рост животика. Врачи могут рекомендовать его ношение с периода 22-30 ндели гестации.  А если беременность многоплодная или имеется такая патология, как многоводие или рубец на матке, а также если плод крупный, то носить бандаж следует с 16-й недели беременности.  ощущения в спине и ногах, пояснице, выявляется усталость к концу дня. Но, носить изделие круглосуточно не рекомендовано. Целый день находиться в бандаже нельзя, необходимо каждые три часа делать перерыв на 30 минут, а на ночь его снимать. Для тех, кто с утра до вечера находится на работе, это правило не исключение! Конечно, на рабочем месте нет возможности надеть бандаж, лежа на спине, но это можно сделать, максимально откинувшись на спинку стула, но ни в коем случаи не стоя!

  • С 39-й недели беременности бандаж нужно надевать только при выполнении домашней работы или при длительных прогулках, потому что именно с этого срока живот постепенно опускается, так как ребенок начинает готовиться к появлению на свет, продвигаясь по родовым путям.
  •  

    КАК ПРАВИЛЬНО ОДЕВАТЬ БАНДАЖ?

    Какой бы тип бандажа ни был выбран для покупки, его рекомендуется надевать ! в лежачем положении!!! .  Это нужно, чтобы при переходе в вертикальное положение тела мышцы, которые подвергаются воздействию сильно увеличенной матки, не растягивались, а поддерживали свое первоначальное положение и тонус. 

    ВАЖНО: 

    Если изделие надето по всем правилам, оно подобрано строго по размерам и фасону, никакого ощущения дискомфорта и усталости не будет, он не ощущается на теле. На коже тела после снятия бандажа не должно оставаться никаких следов и красных полосок, которые говорят о чрезмерной утяжке тканей.

     

  • Если возникает желание снять изделие или в нем некомфортно, нужно снова принять лежачее положение, снять все детали бандажа и расширить его по размеру. Правильно подобранная модель никак не навредит ни здоровью матери, ни плоду, оно не приводит к стеснению в движениях и не повышает тонуса матки.

    Каким бы ни был удобным бандаж в его ношении нужно делать небольшие перерывы, обычно через каждые три часа его снимают на час или чуть более для отдыха. Для того, чтобы помочь в правильном выборе и ношении, к каждому их сертифицированных и качественных изделий прилагают полноценную инструкцию по надеванию, ношению и стирке с подробными пошаговыми фото, которые помогут не ошибиться в правильном его надевании и фиксации. Можно также попросить помощи доктора или патронажной сестры в обучении пользованию бандажом.

  •  

    ЧТО НУЖНО ЗНАТЬ ПРИ ПОКУПКЕ?

  • Покупая бандаж, важно предпочесть модели, имеющие вид широких поясов, которые особенно хорошо поддерживают зону поясницы и спины, бедер и живота. Слишком узкие пояса сползают или скручиваются, могут быть неудобными в носке. Качественные изделия стоят недешево, но они долговечны и практичны, хорошо стираются и носятся, удобны и  справляются со своей функцией на "отлично". В выборе нужно опираться не на красоту, а не удобство и функциональность. Бандаж нужно мерить, консультироваться со специалистами и выбирать только те изделия, на которые имеются сертификаты качества.

  • А МЫ ЖЕЛАЕМ, ЧТО БЫ ПЕРИОД БЕРЕМЕННОСТИ ЗАПОЛНИЛСЯ ВАМ, КАК САМЫЙ СЧАСТЛИВЫЙ И ВОЛШЕБНЫЙ ПЕРИОД В ВАШЕЙ ЖИЗНИ. ВЕДЬ НЕТ НИЧЕГО ПРЕКРАСНЕЕ, ЧЕМ БЕРЕМЕННАЯ ЖЕНЩИНА, В КОТОРОЙ ЗАРОЖДАЕТСЯ  НОВАЯ ЖИЗНЬ !